Cara Mengatasi Tombol Balas / Reply Komentar yang Error pada Blog

Pilihan Editor :

Cara Mengatasi Tombol Balas / Reply Komentar yang Error pada Blog
Penulis Bagus Surochman
10
Modus malam
AAA



KURAZONE ~ Cara Mengatasi Tombol Balas / Reply Komentar yang Error pada Blog - Halo sahabat Kurazer, pertengahan November 2018 para Blogger Indonesia mulai digemparkan oleh kejadian tombol reply yang tiba-tiba error.

Saya pribadi pun sempat tidak menghiraukan permasalahan seperti ini karena bisa jadi kejadian error tersebut disebabkan oleh kode yang berada pada lingkup <b:includable id='threaded_comment_js' var='post'>, namun ternyata saya pun salah persepsi. Rupanya error pada tombol reply tersebut disebabkan oleh optimasi template yang menyembunyikan CSS Bundle dan Javascript Google Plus One. Cara optimasi tersebut pernah dibahas pada artikel "Cara Meningkatkan Kecepatan Blog".

Optimasi template dengan cara menyembunyikan CSS Bundle dan Javascript Google Plus One memang terbukti manjur untuk meningkatkan kecepatan blog, namun hal itu adalah kisah di masa lalu... Sekarang hal tersebut sudah tidak berguna lagi karena dari faktor internal Blogger sepertinya tidak menginginkan CSS Bundle dan Javascript Google Plus One milik mereka disembunyikan. Sehingga pihak Blogger mengakalinya dengan cara meng-error kan tombol balas / reply pada blog, seperti dibawah ini :


Supaya tombol reply komentarnya menjadi normal kembali, maka yang perlu kita lakukan adalah cukup mengembalikan kode head, /head dan /body ke bentuk semula. Silahkan masuk kedalam template blog kalian lalu ikuti petunjuk dibawah ini :
  1. Ubah kode &lt;!--</body>--&gt; menjadi </body> atau
    Ubah kode &lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt; menjadi </body>
  2. Ubah kode &lt;head&gt; menjadi <head>
  3. Ubah kode &lt;!--<head/>--&gt; menjadi </head> atau
    Ubah kode &lt;!--</head>--&gt;&lt;/head&gt; menjadi </head>
Terakhir, Simpan Template

    Note : setelah mengubah kode /body coba disimpan dulu templatenya, lalu test tombol Balas nya sudah bisa berfungsi atau belum. Jika sudah berfungsi berarti cukup sampai disini saja setting kode nya. Namun biasanya akan muncul 3 tulisan Balas yang terdiri dari Balas, Balasan, Balas. (tombol reply nya dobel dobel)


    Pada gambar dibawah ini menunjukkan bahwa tombol reply sudah berfungsi (ditandai dengan warna biru pada tulisan Balas, Balasan dan Balas), warna biru menunjukkan bahwa tulisan tersebut memiliki hyperlink yang bisa diklik.



    Untuk merapikan 3 tulisan Balas tersebut, maka mau tak mau kita setting juga kode <head> dan </head> nya ke bentuk semula.

    Sehingga tulisan Balas, Balasan dan Balas akan menjadi 1 tombol seperti dibawah ini :


    Jadi intinya, disini kalian cukup konsen pada 3 kode saja, yaitu HEAD, /HEAD dan /BODY. Udah itu doank!!
    Itulah informasi mengenai "Cara Mengatasi Tombol Balas / Reply Komentar yang Error pada Blog", jika ternyata cara ini tidak berhasil pada template kalian, maka kalian bisa mencari solusi di blog lain. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

    People in comments...
    Hana Nurdin (www.vidmerch.net)
    Agung Anggara  (agungpanduan.blogspot.com)
    Cara Mengatasi Tombol Balas / Reply Komentar yang Error pada Blog

    10 komentar:

    1. Saya cari cari gaada kode seperti itu bang, kode di template saya memang udah < / head > < head > sama < / body >
      tips yang lain juga sudah saya terapkan.. tapi masih aja gak work... mohon pencerahannya

      BalasHapus
    2. Kadang2 tombol reply blogku eror jg aih, tp tp gk tau cara benerinnya. Aq biarin terus normal2 sendiri.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Iya.. Soalnya mbak widya orangnya cantik.. Jadi pas template sedang error.. Dia auto repair sendiri.. 😊😁

        Hapus
    3. Apa nggak berpengaruh sama kecepatan loading blog? Untung saya pakai Disqus hu hehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. Berpengaruh mas.. Karena library bundle css nya diload kembali. .

        Hapus
    4. thanks gan berhasil, sekarang jadi bisa bales komentar deh...hehehe

      BalasHapus
    5. Mas @Bagus, untuk kode <head> belum bisa ketemu di script HTML saya. padahal sudah saya tulis dan saya cek berkali-kali. Tetapi untuk kode nomor 1 dan 3 sudah ketemu.

      Bagaimana solusinya kode nomer 2 ini <head> yang tidak ketemu?? Reply masih ganda 3

      BalasHapus
      Balasan
      1. Coba search menggunakan "head" saja (tanpa tanda kutip).. Kode head mudah dicari kok. Dia berada di baris ke 3 hingga ke 10 (letak kode bervariasi tergantung template)..

        Jika sudah ketemu.. Tinggal ubah ke <head>

        Hapus

    1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
    2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
    3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
    4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar 1 per 1.
    5. Komentar selalu di moderasi.