Cara Embed Dokumen PDF dari Google Drive ke Blog

KURAZONECara Embed Dokumen PDF dari Google Drive ke Blog | Halo sahabat Kurazer, dalam menulis sebuah artikel kadang kala ada artikel / kutipan pendukung yang perlu kita sematkan kedalam blog, seperti video maupun dokumen. Nah, pada kesempatan kali ini saya bagikan Cara Embed Dokumen PDF dari Google Drive ke Blog, yang artinya dokumen PDF dari Google Drive bisa ditampilkan kedalam artikel blog. Hasilnya bisa kalian lihat pada artikel berikut :
5 Tindakan Pencegahan Virus Corona Supaya Tidak Menyebar


Cara Embed Dokumen PDF dari Google Drive ke Blog

1. Masuk ke akun Google Drive
2. Klik kanan pada dokumen PDF yang ingin diembed, pilih Dapatkan link yang bisa dibagikan

3. Pilih Setelan Berbagi

4. Atur setelan berbaginya untuk PUBLIK


5. Salin Link nya

6. Untuk sementara, paste linknya di aplikasi notepad terlebih dahulu

7. Kemudian buka akun Blogger dan buatlah artikel / edit artikel yang ingin disisipkan file PDF
8. Copy kode dibawah ini :
<iframe height="600" src="https://docs.google.com/viewer?srcid=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx&amp;pid=explorer&amp;chrome=false&amp;embedded=true" width="100%"></iframe>
9. Paste kodenya kedalam artikel dalam mode HTML (bukan compose)
10. Ganti xxxxxx nya menjadi id dokumen PDF kalian, contoh id nya seperti yang ditandai warna biru dibawah ini :
https://drive.google.com/file/d/1TYdR_jdiCMAqb9ZTgmHr73wa1SZoTUYP/view?usp=sharing

Hasilnya, kode tersebut akan menjadi seperti ini :
<iframe height="600" src="https://docs.google.com/viewer?srcid=1TYdR_jdiCMAqb9ZTgmHr73wa1SZoTUYP&amp;pid=explorer&amp;chrome=false&amp;embedded=true" width="100%"></iframe>
Selanjutnya untuk ketinggian dokumen bisa kalian sesuaikan sendiri dengan mengatur bagian height="600" nya (ubah nominalnya sesuai kebutuhan).

11. Selesai dan lihat hasilnya

Gimana? cukup mudah bukan?! Itulah informasi mengenai "Cara Embed Dokumen PDF dari Google Drive ke Blog", selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


27 Komentar

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar 1 per 1.
5. Komentar selalu di moderasi.

  1. Embed itu menyertakan link pdf ke blog kita ya maksudnya? Maaf, saya agak kuper sepertinya. Banyak istilah-istilah perblogingan yang belum saya ketahui.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda mbak..Kalo menyertakan link itu lebih mengarah ke penanaman backlink

      Sedangkan Embed itu menyematkan sesuatu.. Sehingga apa yg disematkan tersebut bisa dibaca atau diplay di blog tanpa harus berkunjung ke sumbernya.. Contohnya seperti menyematkan video youtube ke blog.. Artinya.. Video didalam blog bisa diputar tanpa perlu berkunjung ke youtube terlebih dahulu.

      Selain video dan dokumen,, ada banyak lagi yg bisa disematkan kedalam blog.. Seperti status fb, ig, twitter, google maps, google docs (word, power point, excel), dll..

      Hapus
  2. Masih pe-er buatku nih perkara kode html. Nah, ternyata bisa ya embed pdf, selama ini aku youtube dan IG aja...Makasih ilmunya...

    BalasHapus
  3. Sangat bermanfaat infonya. Sangat pas untuk pemula seperti saya ini. siapa tahu nanti butuh embed pdf hehe.

    BalasHapus
  4. Mantap banget, mudah ternyata caranya. Cocok buat yang punya blog pendidikan, bisa share soal-soal atau ebook.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah betul. untuk blog yg butuh dan share rekomendasi literatur dg format PDF. caranya gampang ternyata

      Hapus
  5. Kadang memang perlu ya untuk sebuah ulasan untuk menautkan file pdf di blog kita. Terurama kalau blognya banyak membahas karya ilmiah

    BalasHapus
  6. Ternyata mudah juga ya caranya. Apakah ini bisa juga dilakukan di wordpress?

    BalasHapus
  7. Ternyata caranya nggak susah ya. Btw bisa buat yang platform wordpress juga kah?

    BalasHapus
  8. wah tutorial yang sangat bermanfaat. Sederhana tapi banyak orang bisa jadi bingung melakukannya. Kini saya jadi ngerti...:)

    BalasHapus
  9. Aku jarang mainan kode embed kayak gini mas. Paling banter cuma yutup atau gmaps hahahaha.maklum mak emak kadang rempong. Tapi ini infonya guna banget lih. Aku bookmark ya... Thk u

    BalasHapus
  10. Wah ternyata cara embed dokumen pdf dari google drive ke blog begitu ya kak, trims banget ilmunya bermanfaat banget buat saya yang newbie ini kak.

    BalasHapus
  11. Wah terimakasih artikelnya mas
    Membantu sekali nih
    Kapan itu aku mau lakuin ini tapi gak ngerti caranya
    Sekarang jadi tahu deh

    BalasHapus
  12. Wiih aku baru tahu kalau PDF dari google drive bisa diembed juga. Makasih tutorialnya mas, nanti mau kupraktekkan :)

    BalasHapus
  13. Kapan-kapan nyoba buat ke Wordpress ah. Tetapi, belum pernah sih mo embed pdf.

    BalasHapus
  14. Oh begitu y. Selama ini, saya baru menyertakan link saja. Terima kasih artikelnya

    BalasHapus
  15. Tutorialnya bermanfaat banget ..baru tau saya..mksh ya..

    BalasHapus
  16. Wah, ternyata bisa, ya? So far belum ada kebutuhan embed dokumen dari Google Drive ke blog, sih. Tapi andai nanti butuh, yang terbayang sama aku cuma download aja, baru deh unggah ke blog, hihihi ... Manual banget.

    Terima kasih infonya ya, Kak ...

    BalasHapus
  17. Penting banget ini infonya. Untuk Blogspot terutama. Thank you informasinya.

    BalasHapus
  18. Bermanfaat banget nih infornya. Dulu, aku pernah belajar dan emang berhasil untuk blogspot. Tapi belum coba untuk wordpress. Bisa dipake gak ya cara ini?

    BalasHapus
  19. Waah saya perlu banyak belajar tentang koding. Pernah pasang ember dokumen pdf tapi gagal terus. Mungkin ada yg salah pemasangan.


    Terima kasih banyak nih infonya. Saya coba nanti terapkan

    BalasHapus
  20. ininih yang saya cari selama ini, boleh apa tidak kak saya tulis ulang di BeHangat.Com biar semakin bermanfaat bagi semua oarang yang sedang mencari. karena saya sempat cari tapi susahnya bukan main. jika boleh kabari ya.
    BeHangat.Com

    BalasHapus
  21. Wah keren. Terimakasih infonya. saya malah baru tau kalo file di google drive bisa di embed ke web.

    BalasHapus
  22. nice tutorialnya mas, makasih yaa berkat ini jadi udah tau hehe caranya embed dokumen pdg dari google

    BalasHapus

Posting Komentar

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar 1 per 1.
5. Komentar selalu di moderasi.

Lebih baru Lebih lama