Cara Efektif Menurunkan Spam Score pada Blog

KURAZONE ~ Halo sahabat Kurazer, belakangan ini di Grup Blogger Indonesia mulai ramai membicarakan tentang Spam Score (SS) pada blog berdasarkan hasil analisa MOZ dalam bentuk persentase (%), efek naiknya SS ini bisa menandakan bahwa blog memiliki sumber backlink yang tidak jelas dengan jumlah yang sangat banyak, serta jenis backlink yang dihasilkan biasanya bisa berupa link no-follow dari situs yang sudah memiliki SS tinggi atau backlink yang sengaja dibuat redirect.

Semakin tinggi persentase SS pada blog maka semakin besar kemungkinan blog akan mengalami banned dari Google. Persentase yang harus diperhatikan adalah ketika mencapai persentase diatas 30%. Berdasarkan keterangan pada gambar dibawah ini, blog yang memiliki persentase diantara 1% hingga 30% masih tergolong aman (80% berkualitas)
Namun sebagai pemilik blog yang begitu memperhatikan hal ini, maka SS 10% saja sudah mulai heboh dan kepikiran terus gimana cara menurunkannya. Karena jika hal ini dibiarkan bisa saja SS akan naik berlipat-lipat menjadi 12%, 14%, 16% dan seterusnya.

PENYEBAB SPAM SCORE NAIK

Sebenarnya apasih yang membuat SS ini naik? Kok bisa tiba-tiba dapat backlink yang datangnya dari URL yang gak jelas?
  1. Melakukan blogwalking dan meninggalkan komentar yang disertai link pada blog yang memiliki SS tinggi
  2. Membuat auto backlink dari layanan situs pembuat backlink otomatis
  3. Masih ada link yang berasal dari domain expired (broken link)
  4. Terdapat link nofollow atau redirect pada blog orang lain
  5. Terkena auto generated spam link (situs yang sering dapat serangan ini biasanya seperti Youtube maupun IG, jadi jangan heran jika kalian pernah menjumpai Channel Youtube atau postingan IG kalian ada di situs-situs yang asing dan gak jelas tersebut)
Lalu bagaimana solusinya?

Cara Efektif Menurunkan Spam Score pada Blog

1. Check Spam Scorenya di situs MOZ (Login terlebih dahulu ya)
2. Masukkan domain yang ingin dicheck
3. Setelah hasil analisanya muncul maka pada bagian sidebar sebelah kiri, pilih menu Spam Score
4. Scroll kebawah dan cari tombol Export CSV
5. Buka CSV yang sudah kalian download, hasilnya akan seperti dibawah ini
6. Dari gambar diatas, editlah dan sisakan nama domainnya saja. Jika ada domain yang kembar maka hapus salah satunya.
7. Setelah selesai mengedit nama domain seperti dibawah ini, maka copy semua domainnya dan paste ke notepad
8. tambahkan domain: sebelum nama domain, lakukan sebanyak jumlah domain
9. Simpan file TXT nya, beri nama terserah
Selanjutnya kalian memasuki langkah DISAVOW link
11. Pilih blog yang mau di disavow link (sebelumnya pastikan sudah pernah verifikasi webmaster supaya blog kalian muncul dalam properti webmaster)
12. Lalu tinggal upload aja file TXT nya.

Cara disavownya ini mirip seperti yang sudah pernah saya bahas pada artikel :
Untuk cara disavow via BING WEBMASTER bisa baca disini :

Selanjutnya biarkan Google yang menanganinya, sisanya tinggal kita check aja lagi analisa MOZ nya dikemudian hari.

Note :
  1. Hasil download Export CSV dari MOZ tidak semua link diberikan (itu disebabkan karena kita menggunakan versi trial/gratisan), untuk itu kalian bisa check lagi 24 jam kemudian agar mendapatkan hasil Export CSV yang baru. 
  2. Setelah itu, tambahkan domain-domain baru tersebut ke file TXT seperti cara diatas, lalu upload kembali file TXT nya untuk menambah jumlah daftar link yang akan di disavow oleh Google.
  3. Jika ada domain yang kalian kenali, maka kalian juga bisa menghubungi pemiliknya untuk menghapus backlink tersebut, atau kalian hapus secara manual apabila backlinknya berasal dari kolom komentar yang sudah kalian buat.
Memang sedikit ribet sih buat melakukannya, tapi ya gimana lagi namanya juga bersih-bersih kan ya... daripada blognya terkesan jorok ya mending dibersihin pelan-pelan dari sekarang. Tinggal kaliannya aja sih gimana, mau rajin jaga kebersihan atau enggak. Udah gitu aja.
Itulah informasi mengenai "Cara Efektif Menurunkan Spam Score pada Blog", selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Goodluck!

3 Komentar

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar 1 per 1.
5. Komentar selalu di moderasi.

  1. Artikel nya sangat bermanfaat, jadi nambah wawasan mengenai backlink, sebelumnya ada orang yang bertanya tentang Score spam, cuman karena saya blm tau cara mengatasi nya, akhir nya saya mencari informasi dan sampai lah ke blog ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungannya.. Semoga bermanfaat

      Hapus
  2. Wahhhh terima kasih informasinya, saya dapat info dari teman katanya di kurazone ada buat artikel khusus seperti ini.. Akhirnya langsung mampir kesini. SS saya kebetulan tinggi sekali, mungkin seperti yang dikatakan diatas, sering melakukan kunjungan ke blog yang memiliki SS yang tinggi pula. Mungkin setelah mencoba ini agak dikurangi lagi, terima kasih.

    BalasHapus

Posting Komentar

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar 1 per 1.
5. Komentar selalu di moderasi.

Lebih baru Lebih lama